Большинство блогеров пишут тексты сами. Но далеко не все посты хочется читать, не так ли? Как сделать так, чтобы люди с удовольствием и интересом читали Ваши материалы, чтобы возвращались на Ваш сайт снова и снова?
В искусстве написания текстов довольно много секретов. И обычно люди, которые пишут, не раскрывают свои секреты до конца. Не буду раскрывать все приёмы и я. Хотя бы потому, что это просто невозможно сделать в одной статье.
Впрочем, можно вообще ничего не писать, а доверить написание текстов для сайта специалистам. Но если Вы, как и я, получаете удовольствие от процесса писания, если у Вас есть потребность выражать себя через письмо, если Вы хотите стать хорошим блогером или интернет-журналистом, Вам наверняка интересно, как писать тексты, которые будут читать.
Забываем про сео!
Для начала отбросим все сеошные примочки, ключевые слова, семантическое ядро и т.п. Об этом писано-переписано, даже я успела написать об этом. Далеко не все оптимизированные тексты на самом деле читабельны.
Люди, которые изначально привязывают тексты к ключевым словам, как правило, пишут довольно убого. Главное – тема, а не ключевые слова. Хотя это и взаимосвязано, но не настолько, чтобы плясать вокруг ключевиков свою вербально-вакхалическую пляску, распугивая читателей повтором одних и тех же слов к месту и не к месту.
Итак, забываем о сео. Напрочь. Просто пишем интересный материал. Для людей. Пишем так, будто всего лишь беседуем. Человеческим разговорным языком. Никакой научности, терминов, никакой излишней философии. Иначе прослывёте слишком умным… занудой.
Что привлекает людей в первую очередь? Конечно, заголовок. Яркое информативное название статьи – это половина успеха. Гарантия, что Ваш текст если и не прочтут, то хотя бы зайдут по ссылке. Создание заголовка – это настоящее искусство и этому я посвящу отдельный пост.
Не забывайте, что в Интернете на самом деле крайне редко действительно ЧИТАЮТ тексты. Чаще всего их просто пробегают глазами. И только потом, если материал заинтересует, начинают читать.
Как сделать, чтобы читатель дочитал текст до конца?
Очень важно написать хороший лид (вступление). Он должен быть информативным (вкратце говорить о чём статья), коротким и интригующим. Таким, чтобы, не раскрывая полностью суть статьи, заинтересовать читателя. Побудить его читать дальше. Вот Вы же захотели читать мой пост после вступления?
Читатели в Интернете чаще всего оценивают текст по заголовку, лиду, подзаголовкам (если они есть) и заключению. При этом наибольшее внимание уделяется лиду и первым абзацам после подзаголовков. Это – то, на чём останавливается глаз при беглом просмотровом чтении.
Но это не значит, что остальной части текста не надо уделять внимание. Материал должен быть логически выстроен. Одно плавно исходить из другого.
Текст должен быть написан просто и легко. Даже если Вы потели над ним неделю – читатель не должен замечать этого по Вашим строчкам. Не усложняйте статьи деепричастными оборотами, узкоспециализированными словами, непонятными большинству (а если в них есть необходимость – расшифровывайте тут же, а то уйдёт Ваш читатель смотреть в Википедию, что это за слово такое – и больше не вернётся)).
Не пишите длинных предложений. Помните: Лев Толстой не смог бы стать успешным блогером, если бы писал для сайтов так же, как для своих книг. Если Ваше предложение можно без ущерба разбить на три-четыре, значит, Вы ещё не научились писать для Интернета.
Разбивайте текст на части. Большое серое пятно текста пугает большинство современных пользователей Сети. Делайте подзаголовки. Избегайте длинных абзацев.
Пишите кратко! Перечитайте уже готовый текст и вычеркните всё лишнее. Представьте себе, что пишете для газеты и под материал отведён определённый объём места.
Не пишите текст в один день. Дайте своему шедевру отлежаться и перечитайте его на следующий день, на свежую голову.
И ещё. Если у Вас не фото-сайт и не блог о путешествиях, не стоит использовать в тексте больше 1-2 картинок. Иллюстрации – это всего лишь дополнение к тексту. Не надо выкладывать фото большого объёма, чтобы читатель ждал пять минут, пока оно загрузится. Скорее всего, он не оценит Вашего профессионализма фотографа, а просто уйдёт на другой сайт.
И, наконец, прислушивайтесь к откликами читателей. Вы ведь пишете для определённой аудитории, не так ли? Если Ваши читатели часто говорят, что Ваши тексты слишком длинные и они не могут дочитать их до конца, не стоит сразу же обвинять их (читателей, конечно) в тупости. Возможно, Вы и правда пишете несколько длинновато. Или просто скучно.
Да, а про ключевые слова совсем забывать не стоит. Это всё же Интернет. Поэтому перечитываем готовый текст и вставляем ключевики – туда, куда они прекрасно впишутся.
А какие приёмы используете Вы при написании текстов для сайта?
© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
————————
Схожие записи:
Какие тексты любит Яндекс? 10 фактов
Что необходимо для успешного блога?
Как удержать читателей в блоге?
Как увеличить скорость индексации статей?
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся!
Я не пишу слишком длинных текстов, не прочтут.
Меньше 2 тыс. знаков тоже плохо для развития блогов. А у тебя объём постов довольно хороший, мне кажется. Самое что надо.
Рассказывать хочется интересно всегда, а вот получается это или нет, судить уже не мне, а читателям. В принципе, если отклики есть, значит, интересно. У Вас, Галина, много желающих высказаться, потому что читать интересно. По поводу иллюстраций постов верно сказано, парочка фоток будет не лишней. Но, если рассказ идёт о городе или природе, то фотографий надо выкладывать побольше, но в сжатом виде, иначе, как Вы верно заметили, ожидание затянется. И главное — любые тексты должны быть читаемы, ошибки редко кому нравятся, так же, как и чрезмерное упоминание ключевых слов.
Да, Юль, я же сказала, если не фото-блог и не о путешествиях. Там много фоток уместно! И даже необходимо! Я не люблю читать посты про путешествия, где всего 1-2 фотки… Всё же, каким бы ни был рассказчик, а лучше один раз увидеть. )
Другое дело — текстовые, как этот мой. Тут не больше 1-2 фоток.
Про ошибки я не стала говорить. Потому как это вроде само собой. Если человек хочет, чтобы его читали, то он должен быть или гением или хотя бы грамотным. ))
Уместно, даже нужно много фоток на кулинарном блоге. Время пребывания на нем существенно увеличивается.
А я все время забываю о ключевых словах.
Просто пишу, что думаю.
Главное не свалить много тем в один пост.
Совсем про них забывать не стоит. Но это не страшно. Я первые год-полтора даже толком и не знала про них. Думала, достаточно выделить жирным слово, чтобы сошло за ключевое. *blush*
Я знаю, что важно. Но как-то пока не складывается. Буду развиваться 🙂
На меня в последнее время «накатывает», пишу и не могу остановиться. Но разделить пост не получается, потому, что разрывается мысль. Иногда получаются посты по 3 — 4 тысячи знаков, да еще и с картинками.
Но у многих блоггеров есть еще длиннее статьи. И я их с удовольствием читаю. А если ищу какую-то инструкцию по установке скрипты, а нахожу написанное в двух словах, жутко злюсь. Поэтому и стараюсь писать как можно подробнее.
Не-Не…, картинки двигают блоги ;-). Еслди бы я металась с комментами, то вообще не успевала бы жить. Кстати, размер картинки (альты, тайтлы) определяют хорошую выдачу. Сколько блоггерам не пиши, что нужно уникализировать — всё бестолково. И прописывать ленятся.
А текст.., ну да. если блог рабочий, то 2500 символов — за уши, а не только за глаза. Можно ненавидеть SEO, но считаться с ним приходится…
И если бы наши мастера сео, то я не уверена, что выползла бы из-под неприятностей.
А что значит «уникализировать» и как это делать?
Светлана, это значит, что нужно обработать некое изображение (сменить его размер, тон, может быть сделать коллаж — как вариант), грамотно поместить картинку (по запросу на который статью писали), прописать картинку и учесть поведенческие факторы вашей аудитории. Где-то любят читать, где-то смотреть. Очевидно одно, что так или иначе, но люди ищут изображения по запросам, могут найти и Вашу уникальную картинку, кликнув по ней окажутся на Вашем сайте или блоге. Там много всяких заморочек, но ФШ в этом плане помощник золотой.
Можно любую другую прогу-редактор использовать.
Я выложила своим читателям вот такую программочку — для фото обработки Dynamic Auto-Painter, она такая чудесная, что даже не имеющий понятия о пролиграфи человек может делать из фоток картинки, похожие на нарисованные. Ну или ФШ онлайн можно всегда использовать — там тоже всё на русском оказалось :)). Общий смысл сводится к тому, чтобы изображение такое было бы только на Вашем блоге. *yes*
Благодарю за ответ 🙂
Но у меня еще есть вопросы 🙂
Если я использую только личные фото, но сначала загружаю их в альбом на фейсбук, а затем размещаю на блоге — не является ли это уже «вторичным» материалом на блоге? Стараюсь на всех фото писать адрес блога.
И что значит «прописать картинку»?
Света, таместь «тайтл»- название картинки (упрощённо), Вы просто в это поле вписывайте название или раздела статьи, или название самой статьи. Или, по крайней мере, ключевое слово (словосочетание). Раз картинки уникальны изначально, то нет необходимости переживать за дубли. Гугль на это не реагирует, а Яндексу что-то доказывать бесполезно. И потом.., народ в 99 случаях реально «гуглит» — выбор шире. Хотя на Яшка-фотках тоже много чего накидано. Я постараюсь выкроить время для более объёмной статьи. Просто сейчас увязла в заказах немного… А заказчики — народ капризный, а я — фрилансер. *angel* *dash* *boast*
Благодарю за ответ 🙂
Здесь еще не учитывается привязка к тематике. К примеру существует кино блог у которого over 15 000 посетителей в сутки, просмотров на посетителя около 5, время проводимое на сайте более 1 часа. Хорошие поведенческие факторы, а на самом деле пользователю глубоко наплевать *don-t_mention* , какие там тексты, он туда фильмы смотреть приходит. *mail*
да-да-да…;-)
Тоже считаю, что не стоит заморачиваться над семантическим ядром. Пиши и разговаривай с читателем и всё будет ОК! Отличный пост. Спасибо. Сразу вспомнился институтский курс по «Современным концепциям периодических изданий».)))
Прочитал Вашу статью, очень точно сказано. Бывает, что очень трудно перестать умничать при написании статьи. 🙂 Секретов бы побольше *blush*
Сама бы хотела их знать. ))
Я только-только создала свой блог, поэтому ваши советы для меня очень ценны. Спасибо, что делитесь, учите. Что такое сео я даже и не знаю, пока пишу как чувствую.
Оксана, и это самое правильное! Забудьте про СЕО. ))
А я не соглашусь, что про сео нужно забыть. Сео — важнейшая штука, если ее сравнивать с лингвистическими категориями, то это как в отношении стиля. Не будешь же писать научную работу в разговорном стиле. Я уже писала про этот феномен. Мы не правильно интерпретируем сео. Это форма и стиль со всеми атрибутами. Семантическое ядро и ключевики сами собой вылезают из логического развития темы.Просто нужно держать тему, не вылазить за ее рамки или начинать другой пост с другой темой и новым названием. Вся хитрость, и копья тут ломать нечего. Структурированность на личном блоге, как мне кажется, вообще неуместна. Пыталась я это сделать, циферки ставить. Не понравилось. Но подзаголовки — очень дисциплинируют. Это как главы и параграфы в диссертации. Заодно они контролируют количество пустой воды, которая часто льется из авторского сознания.
Я бы еще добавил часто надо писать чтоб научиться интересно раскрывать тему. Первые мои статьи на блоге, перечитывая их через какое то время кажутся мне не складными, не интересными и со множеством ошибок.