Субботник для блога. Мусор – вон!

62

Весна. Время перемен и наведения порядка – в доме, во дворе, перед домом. И в блоге…

Этой весной решила навести порядок в блоге. Но, боюсь, одного субботника будет мало.

Я уже выкинула некоторый мусор: неинформативные страницы, ненужные счётчики и лишние ссылки из сайдбара… В ближайшее время собираюсь удалить лишние и битые ссылки из текстов – ой, было дело, по доброте своей понаставила индексируемых ссылок налево и направо. Какие-то заменю на nofollow, какие-то – вовсе удалю. Впрочем, тем, чьи ссылки в моём блоге поставлены по обмену, в эстафетных или  конкурсных постах (за исключением тех, кто поспешил после окончания конкурса или эстафеты снять ссылку на мой блог)) – бояться нечего.

Но мусорными бывают не только ссылки. Посмотрим, что ещё может быть лишним?

 

Мусором в блоге могут быть:


 

1.     Счётчики. Иногда их в блогах несколько. Зачем? На мой взгляд, достаточно одного. Максимум – двух (допустим, количество подписчиков и твит-фолловеров). А если блог молодой и в нём меньше сотни (а тем более – десятка) читателей, можно и вообще убрать счётчик. Кому надо – и так узнают, сколько поклонников у Вашего таланта.

2.    Пузомерки: ТИЦы, PR и т. п.. У меня ТИЦ – 20, PR – 2. Но в моём блоге нет этих пузомерок. Ну какое же это пузо? Это даже не пузико. Рекламодатели и так знают, какие показатели у Вашего блога. Сперва их (показатели блога) надо нарастить, а потом уже вывешивать на всеобщее обозрение. Иначе они только место занимают.

3.    Шрифтовые, цветовые выделения в тексте, всякие подчёркивания, курсивы… Приветствую. Но только к месту. Бывает, зайдёшь в какой-нибудь блог – и в глазах пестрит от текста. Читать такое невозможно. Да и не хочется. Выделяйте только самое главное, не пытайтесь подчеркнуть каждую свою мысль. Запомните золотое правило: «Выделить всё – не выделить ничего».

4.    Социальные кнопки. Бывает блогеры радостях, что наконец-то доступны все эти прелести жизни, вывешивают десяток социальных кнопок в своих блогах. Причём, про некоторые из этих социалок я и слыхом не слыхала, или не особо хочу про них слышать. На мой взгляд, достаточно нескольких социальных кнопок самых популярных сетей. На самые приличные социальные сети и, само собой, Твиттер (куда без него). Желательно ссылки социальных кнопок закрыть в ноуфоллоу.

5.    Пёстрый фон блога – безусловно, в дизайне таких блогов полно мусора. Рецепт прост: срочно сменить дизайн.

6.    Всплывающие окна. У Вас такие есть? А Вы сами их любите?

7.     Спам в комментариях – срочно удаляйте и не жалейте ни на секунду (причём, я к спаму зачастую отношу и комментарии, которые ссылаются на блоги, слишком далёкие от блогинга 😉 , и вообще на те, которые мне по каким-то причинам сильно не нравятся)).

8.    Капча. Особенно если она заставляет комментаторов прикладывать много усилий (долго разглядывать корявые латинские буквы, скрюченные донельзя цифры, а потом ещё и вписывать этот кошмар в окошко). Но хуже всего, когда капча глючит. Один блог вчера меня заставил сильно усомниться в том, что 10+5=15. После 4-й попытки я ушла, не осчастливив автора этого блога своими комментариями (хотите – могу назвать, чей блог).

9.    Лишние знаки препинания. Вам знакомы такие авторы, которые даже в заголовках постов умудряются ставить десяток восклицательных знаков? Я такие блоги всерьёз воспринимать не могу. А Вы?

10.     Мусорные слова. Если автор постоянно использует словечки «так сказать», «так скажем», «типа», «блин» и т. п. – пора избавиться от этой дурной привычки.

11.     Длинные вступления. Иногда автор так долго переходит к главной теме поста, что у иных блогеров посты длиннее, чем вступление в таком блоге. Вступление должно занимать абзац-два, не больше.

12.     Вступление не по теме. Это ещё больший грех. Люди часто судят о тексте по его вступлению (особенно, если получают рассылкой с Вашего блога только начало поста).

13.     Слова приветствия. Некоторые блогеры любят начинать свой пост со слов: «Добрый день, мои дорогие читатели! С Вами опять я, Вася Пупкин». Во-первых, Вы не можете знать, в какое время суток прочтут Ваши слова, а во-вторых, итак понятно, что их пишет автор блога.

14.     Admin вместо имени автора поста. Ну что вам, сложно вписать своё имя или ник? Люди должны знать имена своих героев. )) Если пост гостевой – Вы в любом случае поясните это.

15.     Пустые баннерные окна. Иногда в них даже не пишут: «Здесь могла бы быть Ваша реклама». Уберите с глаз долой! Появится желание повесить баннер – вешайте. А пустое окно портит впечатление: во-первых, наводит на мысли о непопулярности Вашего блога у рекламодателей, а во-вторых, просто не эстетично. Хуже всего, когда пустых окон для баннеров целый блок.

16.     Битые ссылки. 404, Error, not found… Неприятно натыкаться на такие страницы, идя по ссылкам, не так ли? Время от времени проверяйте – всё ли исправно работает в Вашем блоге.

17.    Ненужные записи. Да-да. Иногда в самом начале ведения блога люди пишут столько всякой ерунды, что через год-другой понимают: это было абсолютно лишним. Пересматривайте иногда старые записи. Корректируйте их. Или вовсе удаляйте. К ненужным записям относятся в том числе и посты извинений о том, что долго не писал, куда-то пропал… Есть время написать что-то – напишите полноценный пост.

18.     Нецензурные выражения. Многие будут обходить Ваш блог стороной только из-за них, даже если тематика поста интересная.

19.    Лишние КБ в иллюстрациях. Тормозят загрузку страницы. Не у всех ещё пока быстрый Интернет, а люди долго ждать не любят. В идеале картинка должна быть до 100 КБ.

20.    Рубрики с неинформативными названиями: Без рубрики (самая смешная рубрика), Интересное (поясните о чём, может быть, Вашему читателю это совсем не интересно) и т.п.

 Буду рада дополнениям к этому списку. И есть ли, на Ваш взгляд, какой-нибудь мусор в моём блоге?

Ну что, я вдохновила Вас на уборку в блоге? И что Вы собираетесь оттуда убрать?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Как убрать спам из блога?

Комментарий или спам? Вот в чём вопрос…

Нужна ли страница друзей сайта?

Страница друзей сайта вредна?

Чёрный список сайтов

Зачем вода в тексте?

Вредные советы блогерам. Капча

Капча вредит развитию блога?

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 62

Ну я за собой пару грехов нашел. Наверное среди них: 9, 11, 12, 17 :)… Чистку проводить буду, когда подыму планку, до уровня, когда надо чистить. Было бы интересно выслушать мнение других о своем блоге :), а то самому себя ругать и оценивать сложновато.

масштабный субботник назревает)
случайно не обзор повлиял на это решение?))

Sidash, какой из них? 😉

Icar, пару грехов, говорите? А насчитали вдвое больше. 🙂 ))
Чистку гораздо проще проводить постепенно. Утомительное занятие. Так что приступать можете уже сейчас. 😉

Ничего себе. Может и я поудаляю ненужные статьи.

Если ненужные, Свекровушка, конечно надо поудалять. Зачем они нужны.

Э нет, не дождёшься 😉 После моего последнего глобального субботника на Логике года полтора назад ТИЦ рухнул на несколько десятков пунктов, и выдача просела. Целый год восстанавливала. НафиК-нафиК-нафиК! 🙂

в комментариях)

Полезные советы, спасибо, я всегда стараюсь прислушиваться к мнению блоггеров. Галина, я сменила дизайн, если не сложно, выскажите свое мнение, буду благодарна.

А у меня есть рубрика интересное )) Туда пока отправляю все статьи, которые в другие рубрики не отнесешь, и давно планирую систематизировать получше, да никак не соберусь ))
А о размере картинок только после Вашей статьи задумалась… надо провести мониторинг и подсчитать килобайты. Сама не всегда дожидаюсь загрузки страницы, если она делать этого не спешит. И просто закрываю.
А вообще ну столько всего хочется сделать и задумок столько по оформлению. Только ну никак времени не хватает, чтобы почитать как все это делается. Все на лето надеюсь, что наконец все расчеты закончу, экзамены сдам и появится свободное время. Вот такие мечты у меня 🙂

Во многом согласен, за исключением некоторых моментов 🙂
Например, слова приветствия… а почему бы и нет? В жизни ведь здороваются люди и здесь не помешает, а чтобы не оплошать со временем — использовать общие фразы, не привязанные к времени суток.

У меня бывают вступления не по теме, я их называю лирическими отступлениями 😉

Автор поста… если у блога один автор то в этом вообще нет надобности.

А вообще хочу сказать, что если делать изменения, то постепенно, чтобы поисковые системы восприняли это адекватно, иначе могут возникнуть трудности.

Это было следствием удаления лишних статей?

А мне бы хотелось знать имя автора. Вот портрет Ваш вижу, а имя — нет. 🙂

Это было следствием наведения порядка в тэгах 🙁

А для этого у меня есть специальная страничка Автор, на которой со мной можно познакомиться 😉

Уже нашла. 🙂 Я заметила, что нет имени в статьях. Вот тут, например, автор — Галина Шефер, у меня так же, а у Вас — пусто.

Светлана, кроме меня у меня на блоге никто не публикует посты, так что я решил что у каждого поста нет надобности писать имя автора отдельного поста, т.к. у всех он один 😉

Ну, то я поскромничал

Олли, так, наверное, ты некоторые тэги с концами удалила, которых не было в других статьях?

Я удалила ненужные, как мне показалось, тэги, соответственно, выпали страницы с этими тэгами, соответственно, стало меньше проиндексированных страниц. Результат был плачевным.

Так что наводите порядок осторожно 🙂

Если активно заниматься блогом то такой субботник грозит плавно перерасти в постоянное занятие 🙂 Я за собой такую штуку заметил, что наоборот слишком много внимания уделяю всяким поправкам, редактированиям. И поэтому решил, наоборот прекратить этим заниматься, и переделывать что-то только раз в полгода-год 🙂

Ух… спасибо за такой пост!
Что похоже на спамерство? )))
Не, я еще напишу)))
Я поняла, что у меня еще не все так страшно. Действительно, с большим удовольствием прочитала статью. Доступно и понятно все написано!

А, ну и он тоже. Кстати, кайфовая идея, Дмитрий, у Вас по поводу, чтобы читатели друг другу обзоры делали. Вот теперь мучаюсь, чтобы в таком духе у себя придумать, чтобы у Вас идею не уводить. 😉

P.S. А вообще от Писаки был главный пендель. 🙂

Это надо будет добавить в сам пост, а то вдруг кто комментарии читать будет невнимательно. А я потом стану виновницей чьего-то падения.

Вилия, понравился мне дизайн. Очень радостный, весенний. Пусть в Вашем блоге и настроение всегда такое будет. С первым годиком Ваш бложик!
Скоро и моему будет год! Совсем скоро. Как время пролетело незаметно…

Apriori, так самое смешное, что и у меня эта рубрика есть! 🙂 )) Я прекрасно знаю многие недостатки своего блога, но просто руки не доходят.
Вот тоже надеюсь на лето. Экзамены сдам, буду свободнее, плюс птички в окно по утрам петь будут, может вставать научусь пораньше. 😉

Webliberty, да-да. Я вот именно поэтому (ну ещё и из-за недостатка времени) буду растягивать уборочку не на один субботник. Да за один день и нереально всё успеть.

Главное — с тэгами поаккуратнее. Олли, молодчина, указала на возможный минус, если удалять всё лишнее, не глядя.

Geleosan, я же многие ошибки допускала как новичок (я до сих пор считаю себя новичком). Уверена, что и сейчас далеко не всё знаю. И что через какое-то время увижу ещё какие-то недостатки в своём блоге, которые захочется исправить.
Вот скоро буду заводить новый блог — там уже косяков изначально меньше будет. Лучше их не допускать с самого начала, чтобы потом ничего не исправлять. Но сложно во всём сразу разобраться.

P.S. Я практический каждый раз, когда отвечаю на комментарии к своим старым статьям, вижу что-то косячковое. И тоже всё время что-то пытаюсь исправить, подкорректировать, отредактировать…

Кристина, ну я же знаю, что ты не спамер. 🙂 Потому не испугалась. )))

А я вот теперь думаю, что делать с рубрикой Интересное. 🙂

Спасибо за советы )) Не знаю, буду ли прибираться, а вот зато возможно в будущем не буду кое чем и кое что засорять!

Порядок в блоге — это четвертое занятие, которое можно делать бесконечно. 🙂

Идущий, а если блогов несколько — то это точно будет бесконечным занятием. Если бы я знала раньше многие вещи, я бы так не замусорила свой блог.

У меня их, как раз-таки несколько О_о

Обзоры вообще писать полезно. Только они эффективны, когда достаточно регулярны и взаимные ссылки стоят. Я такой опыт провожу уже четвертый месяц, но на строительном блоге.
А удалить в первую очередь нужно пустые или неудачные баннеры и битые ссылки. Статьи не удаляйте ни в коем случае! Это ведь уникальный контент, ваши мысли, рассуждения, опыт. Лучше отредактировать — не более того. Девушка правильно написала о падении ТИЦ и позиций в выдаче. Даже этот комментарий, Галина, есть капелька бальзама на скрипучие колеса поисковиков! 🙂

Все абсолютно верно… Но, просветите «чайника», как изменить авторство «админа» на реальное имя? Я совсем не против, но не «вижу», как это сделать 🙁

Ирина, в админке выбирайте Авторы и пользователи, потом — изменить администратора. И там вбейте ник и чуть ниже выберите, как отображать 🙂

Сенкс, методом «тыка» и с Вашей подсказкой все получилось 😉

У меня вот по поводу капчи вопрос, Галина. На моем блоге тоже сумму нужно указывать, уж не он ли это? Очень расстроюсь, если она не работает и вызывает хлопоты, а я даже не знаю.

По поводу мусора, согласен — убирать нужно. Только, чтобы убирать меньше, нужно меньше мусорить изначально.

Юрий, на Вашем блоге не глючила у меня капча, не переживайте. А вообще я заметила, что бывает капчи глючат разные. Мне чаще всего попадались с глюками те, где надо выбрать человека с поднятой рукой и арифметические. Но, может, это не связано с видом капчи.

Да-да, чисто там, где не мусорят. Но я с самого начала ведения блога много чего не знала, поэтому не подозревала, что мусорила.

Идущий, у меня пока два. Но во втором уже мусора изначально чуть меньше. В третьем, надеюсь, будет ещё чище. 😉

BaGi, я пока писала, проанализировала все недостатки своего блога, и решила тоже впредь мусорить поменьше.

А я о наличии капчи на своем блоге узнал совершенно случайно. 🙂 оказалось, что спамкарма, если подозревает комментатора в том что он спамер показывает окно с капчей. 🙂 Мне то этого никогда не показывала. 🙂 Для меня капча- не проблема, хотя такие как на ЖЖ стоят реально бесят — дурацкий ввод двух длинных слов на англицком да еще кривым шрифтом написанных — ненавижу. уж лучше маткапча. 🙂

Ой, сколько всего надо изменить и убрать, но чтобы со всем этим разобраться нужно время, а его лучше потратить на новый пост или чтение других блогов с комментированием понравившегося материала. У меня если зимой руки не дошли, то весной и летом еще сложнее. 😉

Mik, сама такая. Для меня время, пожалуй, главная проблема, чего ни коснись. А весной и летом столько дел…

А вот у меня возник такой вопрос. А нужны ли тэги на блоге.
Я сейчас ковыряюсь с robots.txt — он мне, вроде, как тэги не индексирует. Значит по ним перейти на блог невозможно, такая страница будет не найдена. Я правильно понимаю.

Директивы файла «robots.txt» являются рекомендациями для роботов поисковиков, а не законом. 🙂 В частности, Яндекс откровенно игнорирует эту директиву и индексирует теги. 🙂 Комментарии тоже, кстати. 🙂

А есди допустить, что он все-таки, не индексирует. Вернее, станет индексировать после того, как я запретила это роботу. Это значит все ссылки на страницы блога порушатся? И страница будет фигурировать как не найденная?

У меня- индексирует, несмотря на запрещающие директивы.
Не берите себе в голову, что там думает Яндекс — это бесполезно. Хотите качественный трафик — оптимизируйтесь под гугл. Он хоть в чем -то предсказуем. Да и трафик с него в разы чище, гораздо более целевой, хоть и меньше в 2 раза яшиного.

Ой, как все сложно. У меня, по-моему, был акцент сделан на Яндексе. А тут на днях определила, что мой второй сайт — xlebsolj Google вообще не индексировал. Попыталась исправить ситуации через Ситемап папку и смотрю, что тэги не индексируются.
Так они вообще, нужны на блоге или, все-таки лучше убрать?
У Вас, я смотрю, их нет. Если честно, они меня раздражают, пестрят неровным шрифтом.
Или я опять что-то путаю… У Вас под статьей они есть, но нет как у меня в сайдбаре

Теги есть всегда и у всех. Положительно влияют на индексацию. Виджеты с тегом я снял из сайдбара — увеличивают количество внутренних линков. Не всегда это нравится покупателям постовых 😉

А Вы не подскажите, как сделать так, чтобы эти метки были только под статьей?
Виджет как убрать понятно. А вот этих меток у меня нет. Есть только рубрика

Под статьей — нужно вручную править файлы шаблона.

Понятно. Спасибо!

Галина, я надеюсь ты меня простишь, что я здесь «нафлудила»? )))

Кристина, конечно прощу. Не так уж это и не в тему, не переживай. ))
Да, и кстати, с тэгами (с их удалением) надо быть поаккуратнее. Смотри, что Олли выше написала.

Идущий, пора уже опубликовать номер своего кошелька и брать деньги за консультации. 😉 ))

Это мелочь — тут не за что брать деньги. А консультации я не люблю — очень редко берусь и только за серьезные настройки и изменения в блогах или изготовление блога «под ключ». Сейчас вообще не до того — в свои блоги не успеваю писать, и комментировать ридер.

Да, неизбежно в блогах появляется что-то лишнее — вроде и стараешься, но… люди по своей природе барахольщики.
Насчет страницы 404 могу посоветовать вот что. Она неизбежно рано или поздно выскакивает — либо адрес неправильно ввели, либо где-то какую-то ссылку пропустила. Поэтому вместо стандартных фраз, что «404, страница не найдена» и т.п. я поставила еще поиск, вывод последних сообщений и рубрикатор.
А капчи бывают симпатичные, например, поставить картинки в вертикальное положение. Хотя я тоже отказалась от нее — первый комментарий сначала попадает ко мне на модерацию.
Пока вот только не знаю — в конце постов поставила вывод на социальные закладки Add This. Вдруг кто нажмет? 🙂 Так что не знаю — убирать, не убирать…

Иногда смотришь, некоторые блоги так изобилуют счетчиками разными, аж в глазах рябит. У меня все что возможно стоит на редирикте или редерикте (не знаю как правильно)))), прямые остались только две ссылки, но они в нофоллоу. Кстати, возможно некоторые блогеры еще не знают: Яндекс теперь игнорирует тег ноиндекс, нужно это учитывать.

Теперь Яндекс перешел на нофоллоу?
Я вроде так и читала где-то, что теперь достаточно ставить нофоллоу и тогда и гугл и яндекс будут знать, что индексировать незззя ))

Иван, Яндекс игнорирует ноиндекс? С одной стороны — хорошая новость, с другой — не очень. Я не знала… Спасибо!
Однако Яша не даёт нам скучать. 😉

P.S. А nofollow-ссылки тоже игнорирует?

Спасибо за советы по наведению порядка на блоге,надо то-же проверить свой.